おいしいおはなし(pocket wine salon)

自家製レーズン酵母を使った、少人数制のパン教室おいしいおはなしです。

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リピートメニューの受講について

お待たせいたしました。
2005年からのリピートメニューを毎月のマンスリーメニュー以外にも追加していきます。
2006年5月までのレシピを使ったメニューです。
開講日は、6月の日程から選んでいただいて、受講できます。
日程
すべて自家製レーズン酵母のレシピになります。
6月1日(木) 10:00
6月6日(火) 10:00 14:00 18:00
6月8日(木) 10:00 14:00
6月10日(土) 20:00
6月12日(月)10:00
6月16日(金)10:00 14:00 19:00
6月18日(日)10:00
6月21日(火)19:00
6月23日(金)10:00 14:00 19:00
6月24日(土)10:00
6月28日(水)19:00



自家製レーズン酵母の豆乳カンパーニュ
(ハチミツと豆乳を使った甘めなカンパーニュです)
自家製レーズン酵母の豆乳カンパーニュ


自家製レーズン酵母のフランスパン
(全粒粉・ライ麦・国産小麦とレーズン酵母の旨味たっぷりです)
フランスパン・モーンケベック

自家製レーズン酵母のクランベリーノア
(赤ワインとクランベリーを使ったパンです)
自家製酵母クランベリーノア・フランスパン

自家製レーズン酵母のモーンケベック
モーンクリーム(けしのみやマジパンを使ったクリームとバターを折り込んだクロワッサン生地を型に入れて焼き上げます)フランスパン・モーンケベック

自家製酵母のよもぎアンパン
(よもぎ粉と胡桃・けしのみを使った、香ばしいアンパンです)
蓬あんぱん

自家製レーズン酵母のショコラパン
(折込用チョコシートを使った折込生地を型にいれて焼き上げます)
チョコマーブル

自家製酵母のクリームパン
(自家製カスタードクリームを包んで、ふんわり焼き上げます)
自家製レーズン酵母のクリームパン

自家製レーズン酵母のポームドテール
(土のなかの林檎というフランス語の名前のパンです、マッシュポテトを使っています)
ポームドテール

自家製レーズン酵母の黒糖カンパーニュ
(黒糖・レーズン・胡桃を使った、しっとり・甘めな生地です)
自家製レーズン酵母の黒糖カンパーニュ

自家製レーズン酵母黒ビールのダッチブレットです。
フランス粉・黒ビールを使ったフランスパン風の生地に
ダッチフィリング(上新粉とあこ酵母を使った)をかけて
焼き上げ、発酵バターをしみこませます。
黒ビールのダッチブレッド



ご予約・受講内容等お気軽にご連絡ください。
tomoppen@qg8.so-net.ne.jp

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/05/21(日) 19:30:00|
  2. 受講できるメニューについて
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  4. | コメント:0

プロフィール

中村友美

Author:中村友美
中村友美(なかむらともみ)北海道札幌出身 大手料理教室でトレーナー、パン・料理・製菓を教えていました。現在はポケットワインサロンにて、ソムリエ対策講座・ワイン初級講座・ワインティスティング講座などワイン講座を担当しております。また、パンの講座は2005年度より天然酵母と粉の自然が重なってできるパン作りにひかれて、 少人数制(4人まで)ひとりひとりがわかりやすく、細かい指導を目指してパン教室を開いています。自宅でも同じように作れるレシピやパンを紹介して、モットーはフランス小麦・レーズン酵母と体にやさしい、おいしい素材を使ってご自宅のオーブンでパン屋さんのおいしいパン(特に皮がパッリッとクラムを軽く)を作ってますtomoppen@pocket-salon.jp 温かい笑顔と信じること

天然酵母パン教室講師   
初級ワイン講座
JSA受験対策主任講師
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワインスペシャリスト(CSW)

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