おいしいおはなし(pocket wine salon)

自家製レーズン酵母を使った、少人数制のパン教室おいしいおはなしです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いろいろ試作会です

試作会です
4月19日と22日に試作会をしました。
19日お手伝いしていただいた、K先生・N先生
いつも、いつもありがとうございます。
22日お手伝いしていただいた、K先生・Y先生・お友達のKさんも
ありがとうございました。
19日は・・・
自家製レーズン酵母
クロワッサン(レーズンの旨味と発酵バターの香りがいいですね)
折込みあと、110分の発酵時間・・・授業でできるといいですね。
レーズン酵母のクロワッサン

ライ麦のフランパン(クープとバランスが難しいけど、酵母と粉との旨味がよく、ライ麦がはいることで、パサつかずにおいしいですね)
レーズン酵母のライ麦フランス2

レーズン酵母のライ麦フランス

フーガス(ベーコンたっぷり、オリーブオイルたっぷりで、見た目も素敵です。比較的早くできて、おつまみやお食事感覚で)
自家製レーズン酵母のフーガス

自家製酵母のナン(カレーにおすすめです)

試作2

試作1


自家製酵母の玄米大納言(甘納豆と玄米と酵母の旨味がおいしい)
自家製酵母の玄米大納言

エスニック初夏のメニューは
生春巻き・そうめんのフォー・豆腐白玉のココナッツミルクでした。
生春巻き・そうめんのフォー・豆腐白玉のココナッツミルク


5月もお時間ありましたら、またお願いしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/04/27(木) 01:42:38|
  2. 試作会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

中村友美

Author:中村友美
中村友美(なかむらともみ)北海道札幌出身 大手料理教室でトレーナー、パン・料理・製菓を教えていました。現在はポケットワインサロンにて、ソムリエ対策講座・ワイン初級講座・ワインティスティング講座などワイン講座を担当しております。また、パンの講座は2005年度より天然酵母と粉の自然が重なってできるパン作りにひかれて、 少人数制(4人まで)ひとりひとりがわかりやすく、細かい指導を目指してパン教室を開いています。自宅でも同じように作れるレシピやパンを紹介して、モットーはフランス小麦・レーズン酵母と体にやさしい、おいしい素材を使ってご自宅のオーブンでパン屋さんのおいしいパン(特に皮がパッリッとクラムを軽く)を作ってますtomoppen@pocket-salon.jp 温かい笑顔と信じること

天然酵母パン教室講師   
初級ワイン講座
JSA受験対策主任講師
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワインスペシャリスト(CSW)

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

最近のトラックバック

最近のコメント

RSSフィード

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。