おいしいおはなし(pocket wine salon)

自家製レーズン酵母を使った、少人数制のパン教室おいしいおはなしです。

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9月のパン教室

まだまだ暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
今年は残暑が厳しそうですね。
この季節は、発酵器いらずで素敵なパンが焼けますし、
酵母の育ちもいいので、パン作りおすすめしますよ。

恵比寿でパン教室を開催します。

渋谷区恵比寿1-27-21 デュオフラッツ恵比寿101号
恵比寿駅東口5分ととても便利な場所になります。


それからみなさんにお願いですが、
酵母の旨み・自然なこくを味わっていただきたく、
また体にやさしい・味わいよい素材を使って、
心と体を満たしていくパン作りを目指して行きたいと
考えておりまして、
料金のほうの見直しをさせていただけたらと思います。 

1回のレッスン料金を7月から3500円でお願いします。

本当に価格変更をお願いして申し訳ないのですが、
皆さんに十分満足していただけるよう
充実した授業を目指していきますので、
よろしくお願いします。

それでは、
9月のメニュー
私ごとですが、8・9・10月はいろいろありまして、
楽しみにされている方に
申し訳ないのですが、
マンスリーメニューは1種類になります。

無花果のカンパーニュ
カンパーニュとはフランス語で、田舎という意味です。
しっかり水和した生地はずしりと重く酸味とレーズンのルヴァン種の
風味と塩味がしっかりと感じられます。
私の生地はここに、9月が旬の無花果をたっぷりいれることで、
無花果の甘みと風味で生地の風味を少し和らげて、
どなたでも食べやすい配合にしています。
今回は発酵カゴを使い大型のパンを焼いていただきます。


無花果のカンパーニュ




リピートメニューもマンスリーメニューと同じ日程で受講できます。
マンスリーメニューの方が優先になりますので、
予約状況によっては、変更いただく場合もあります。
8月のプロバンスも追加になります。


9月のリピートメニュー
自家製レーズン酵母の豆乳カンパーニュ
(ハチミツと豆乳を使った甘めなカンパーニュです)
自家製レーズン酵母の豆乳カンパーニュ


自家製レーズン酵母のフランスパン
(全粒粉・ライ麦・国産小麦とレーズン酵母の旨味たっぷりです)
上級者向きのパンになりますので、何種類か受講していただいてから
のほうが、あつかいやすいです。
フランスパン・モーンケベック

自家製レーズン酵母のクランベリーノア(赤ワインとクランベリーを使ったパンです)
自家製酵母クランベリーノア・フランスパン

自家製レーズン酵母のモーンケベック
モーンクリーム(けしのみやマジパンを使ったクリームとバターを折り込んだクロワッサン生地を型に入れて焼き上げます)
クロワッサン生地になりますので、予約状況によって・夏場のため受講できないこともあります。
フランスパン・モーンケベック

自家製酵母のよもぎアンパン(よもぎ粉と胡桃・けしのみを使った、香ばしいアンパンです)
蓬あんぱん

自家製レーズン酵母のショコラパン
(折込用チョコシートを使った折込生地を型にいれて焼き上げます)
折込生地になります。
予約状況によっては変更いただく場合もあります。
チョコマーブル

自家製酵母のクリームパン(自家製カスタードクリームを包んで、ふんわり焼き上げます)
自家製レーズン酵母のクリームパン

自家製レーズン酵母のポームドテール
(土のなかの林檎というフランス語の名前のパンです、マッシュポテトを使っています)
ポームドテール

自家製レーズン酵母の黒糖カンパーニュ
(黒糖・レーズン・胡桃を使った、しっとり・甘めな生地です)
自家製レーズン酵母の黒糖カンパーニュ

自家製レーズン酵母黒ビールのダッチブレットです。
フランス粉・黒ビールを使ったフランスパン風の生地に
ダッチフィリング(上新粉とあこ酵母を使った)をかけて
焼き上げ、発酵バターをしみこませます。
黒ビールのダッチブレッド


自家製レーズン酵母のフーガス
スペイン産の香りのよいオリーブオイルをたっぷり使って、
ベーコンをはさんでこんがりと焼いたパンです。
南フランスプロバンス地方のパンで、
葉型もしくはカーニバルの仮面の形をした、
フランスパンの仲間になります。
自家製レーズン酵母のフーガス

自家製レーズン酵母のセーグルフルーツライ麦を使った生地に
カレンズ・胡桃・オレンジピールを使った
ハード系のパンです。
1~2日ぐらい置くと味がなじみます。
薄切りして、冷凍保存もききますので、
クリームチーズなどのチーズやペーストなどののせて
ワインとお食事と一緒にいいですね。
自家製レーズン酵母のセーグルフルーツ



ドライトマトのシャンピニオン
フランスパンを使ったアレンジ生地になります。
シャンピニオンとは 「きのこ」 の意味。
ユーモラスな形が印象的なパンです。
人気の秘密は形だけでなく、
頭のパリッとした薄焼きせんべいのような香ばしさと
ボディ部分の2つの味わいが楽しめるパンになります。
ドライトマトのシャンピニオン


パンブランオーレ
胚芽とふすま・牛乳・バターが入った食物繊維・ビタミン・ミネラル
たっぷり栄養満点の山形食パンを作ります。
サンドウィッチやトースト、お食事とあわせてみてください。
自家製レーズン酵母のパンブランオー<br />レ


焼き型を利用した’食パン’という名で親しまれていますが、
今回は正方形の1斤用の型を使って、
ふたをして焼くタイプのパンになります。
南仏プロバンスのハーブ(エルブドプロバンス)とチーズを入れて、
クラムの目をそろえてソフト感を出して、焼き上げます。
自家製酵母のプロバンス





8月の日程について
(以下のスケジュールからメニューと日程を選んで受講できます)


9月4日(月)10時~ 
9月8日(金)10時~ 19時~
9月9日(土)10時~ 16時~
9月11日(月)10時~  19時~
9月15日(金)10時~ 19時~
9月22日(金)10時~ 19時~
9月23日(土)10時~  16時~


ご予約・受講内容等お気軽にご連絡ください。
tomoppen@qg8.so-net.ne.jp


おいしいおはなし 中村友美




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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/08/21(月) 09:25:16|
  2. 毎月の教室日程
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  4. | コメント:0

プロフィール

中村友美

Author:中村友美
中村友美(なかむらともみ)北海道札幌出身 大手料理教室でトレーナー、パン・料理・製菓を教えていました。現在はポケットワインサロンにて、ソムリエ対策講座・ワイン初級講座・ワインティスティング講座などワイン講座を担当しております。また、パンの講座は2005年度より天然酵母と粉の自然が重なってできるパン作りにひかれて、 少人数制(4人まで)ひとりひとりがわかりやすく、細かい指導を目指してパン教室を開いています。自宅でも同じように作れるレシピやパンを紹介して、モットーはフランス小麦・レーズン酵母と体にやさしい、おいしい素材を使ってご自宅のオーブンでパン屋さんのおいしいパン(特に皮がパッリッとクラムを軽く)を作ってますtomoppen@pocket-salon.jp 温かい笑顔と信じること

天然酵母パン教室講師   
初級ワイン講座
JSA受験対策主任講師
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワインスペシャリスト(CSW)

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