おいしいおはなし(pocket wine salon)

自家製レーズン酵母を使った、少人数制のパン教室おいしいおはなしです。

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6月のパン教室

梅雨にはいりましたねえ。
こんな季節は・・・
酵母さんにまかせて、パン作りを楽しみましょう。
6月のパン教室も着々とすすんでおります。

初回はセーグルフルーツ(翌日のほうがしっとりおいしい)
蓬アンパン(フランスアンパン風ですが、春の野草の蓬の香りがいいですねえ)

今日10日(土)は
自家製カスタードのクリームパン
(トロトロで食感よく、だけど、 固まると扱いやすいパン向きです)
自家製酵母のフーガス
(オリーブオイル・グリーンオリーブ・ベーコンを包んで、葉型に。上にはオリーブオイル・ペコリーノ・ロマーノをのせて、焼きあがったらまたたっぷりエキストラバージンオイルを塗りました。)
さくさく香ばしくて、ワインが進みそうです。
ワインはロワールの 
VOUVRAY (地区はトゥレーヌ地区 シュナンブランという品種でやや緑がかった淡いイエローです。粘性は中程度なので、アルコールは13%。蜂蜜や黄桃のような香りがします、はじめは甘いけど、酸味とほのかな苦味がある中辛口の白ワインです)
CHINON (地区はトゥーレーヌ地区 カベルネフランという品種で濃い目のルビー色、野菜を食べたようなインパクトのある香りがします。ローズマリーや黒こしょう・ドライフルーツ系ですね。酸味とタンニンがしっかりした赤ワインです)

疲れた自分のご褒美には
Verudura Verde con Gamberetto Liguine
緑の野菜とむきえびのリングイネ、ガーリック風味をつくりました。
まだまだ、今月もお教室開催して行きますので、
6月のご希望のメニューと日程を選んで気軽に予約してくださいね。

E-mail tomoppen@qg8.so-net.ne.jp
    090-4534-4712

6のパン教室1

6月のパン教室2

6月のパン教室3

Verdura  Verde con Gamberetto Liguine

CHINON VOUVRAY

自家製酵母のクリームパン

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2006/06/11(日) 01:20:52|
  2. 天然酵母のパン
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  4. | コメント:0
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プロフィール

中村友美

Author:中村友美
中村友美(なかむらともみ)北海道札幌出身 大手料理教室でトレーナー、パン・料理・製菓を教えていました。現在はポケットワインサロンにて、ソムリエ対策講座・ワイン初級講座・ワインティスティング講座などワイン講座を担当しております。また、パンの講座は2005年度より天然酵母と粉の自然が重なってできるパン作りにひかれて、 少人数制(4人まで)ひとりひとりがわかりやすく、細かい指導を目指してパン教室を開いています。自宅でも同じように作れるレシピやパンを紹介して、モットーはフランス小麦・レーズン酵母と体にやさしい、おいしい素材を使ってご自宅のオーブンでパン屋さんのおいしいパン(特に皮がパッリッとクラムを軽く)を作ってますtomoppen@pocket-salon.jp 温かい笑顔と信じること

天然酵母パン教室講師   
初級ワイン講座
JSA受験対策主任講師
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワインスペシャリスト(CSW)

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