おいしいおはなし(pocket wine salon)

自家製レーズン酵母を使った、少人数制のパン教室おいしいおはなしです。

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ポケットワインサロンでのパン教室

今月も、ツィーベルブロートはとても好評いただいて、ありがとうございます。今回は、来年度のパン教室のご案内です。
来年度から、勤務先のポケットワインサロンにて、
平日の昼間と土日の夜の講座のみにて、
自家製レーズン酵母のお教室を開催
恵比寿自宅でのお教室は今までどおり開催いたします。
(平日・土日とも 11:00、15:00、19:00)
料金は、恵比寿自宅4000円(税込み)の料金になりますことをご了承いただきたいと思います。
ポケットワインサロンでは消費税を別途いただきます。
今までは自宅でのんびりとし時間をみなさんで、
過ごしていただきました。ゆっくりと時間をかけて作る
「おいしいパン」「身体にやさしいパン作り」の
コンセプトはかわりません。
ただ、パンは主役ではなく・・・
その脇役なんです。おいしいお料理・飲み物があって、こそなんですね。でも、「どこよりもおいしいく」そして、無理なく作れるパンはかわりありません。
ポケットワインサロンでは・・・
ワイン・チーズ・フランス語の総合教室です。
それに、あわせたパン作りということで、
今回の旅行で味わってきた、フランスのルヴァンのパン作りを目指して、小麦粉・塩・素材にこだわりをもったお教室づくりを目指していきたいとおもいます。
思いがけず、ただ、食べたパンでも・・・
フランスのパンは味わい・奥深さが違います。
日曜日の朝にマルシェにはだれもいなくても、だれも働いている人がいなくても、パン屋さんは朝から、みなさんが訪れるのを待っています。
それが文化だなーとつくづく感じました。
マルシェのかごの中に、主役ではないけれど、いつまでも味わえるような存在であるようなパン作りを目指して頑張っていきます。
ポケットワインサロンでは・・・
入会金10500円(税込み) 
1回の授業料4200円(税込み)をいただきます。
お教室では、パンとのマリアージュをぜひお試しいただきたいので、
ポケットパーティ(月1回の ワインイベント講座です。価格5250円)
総合講座 1回分(10000円前後)
をともに、それぞれ1回限り無料で受講できます。
また、初回のみ、どなたでも体験料金で2100円で受講できます

サロンでの他のワイン・チーズ・イタリアン・フランス語の授業料は、会員価格で受講できます。
チーズとワインとのマリアージュをぜひ、味わっていただきたいと思います。スケジュールは、来年度ということでUPしていませんが、
ぜひ、HPごらんいただきたいと思います。
http://www.pocket-salon.com/
おいしいおはなし  中村友美

  1. 2006/11/08(水) 01:21:21|
  2. パン教室のご案内・入会方法など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

パン教室 おいしいおはなし

パン教室のご案内です


国産小麦・自家製レーズン酵母・あこの酵母を使ったパン教室です

自家製レーズン酵母
小麦粉(全粒粉・ライ麦)・果物などを原材料にして自然培養させた酵母のことをいいます。
フランスのレーズンから生まれる酵母をルヴァンといいます
ぶどうからレーズンができるよう発酵に適した果物といえます
発酵エキスというものに、小麦粉を加えては発酵させる作業をくりかえして酵母を育てていきます。製造には10日ぐらいかかりますが、これをかけつぎしていくことでパンに味わい・旨味(発酵時に有機酸を作り出すので)をともなって、安定したパン種として使えます。

【特徴】
☆入会は随時。
☆おひとりで生地量200-300g1体のパンを焼き、また、生地を捏ねて、お持ち帰りいただきます。
☆レッスン行程は、低温発酵が終わり、常温に戻した生地を分割するところから始まります。
☆少人数で、細かい指導が受けられます。(実習1テーブルは4人まで)
 


【レッスン詳細】
☆料金は1回 4,000円(材料費等の関係で価格変更いたしました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。)
☆ 午前11:00、午後15:00、19:00
(月ごとの日程により変更があります)
☆レッスンは、ご希望の曜日でご予約ください
☆授業時間は2時間半から3時間。メニュー、季候にによって変わります。
★前日までのキャンセル料は無料ですが、当日は材料費等2000円いただきます。


【持参するもの】
☆エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用のバッグ



おいしいおはなし JR恵比寿・日比谷線恵比寿駅徒歩5分
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿1-27-21
デュオフラッツ恵比寿101号
中村 友美
Tel 09045344712
詳細等はメールにてご連絡ください
E-mail tomoppen@qg8.so-net.ne.jp
URL  http://blog60.fc2.com/tomoppen/103.jpg

  1. 2006/04/05(水) 10:30:54|
  2. パン教室のご案内・入会方法など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29
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プロフィール

中村友美

Author:中村友美
中村友美(なかむらともみ)北海道札幌出身 大手料理教室でトレーナー、パン・料理・製菓を教えていました。現在はポケットワインサロンにて、ソムリエ対策講座・ワイン初級講座・ワインティスティング講座などワイン講座を担当しております。また、パンの講座は2005年度より天然酵母と粉の自然が重なってできるパン作りにひかれて、 少人数制(4人まで)ひとりひとりがわかりやすく、細かい指導を目指してパン教室を開いています。自宅でも同じように作れるレシピやパンを紹介して、モットーはフランス小麦・レーズン酵母と体にやさしい、おいしい素材を使ってご自宅のオーブンでパン屋さんのおいしいパン(特に皮がパッリッとクラムを軽く)を作ってますtomoppen@pocket-salon.jp 温かい笑顔と信じること

天然酵母パン教室講師   
初級ワイン講座
JSA受験対策主任講師
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワインスペシャリスト(CSW)

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